宇和島めし(なんちゃってですが)を作りました
愛媛県に行きました。愛媛の名物としては「鯛めし」が有名です。
こちらが私がイメージしていた鯛めしです。これはこれで当然美味しかったです。味もしみ込んで、ちょっとおこげもあって、パクパク食べてしまいました。愛媛は美味しいものが多かったです。アサヒやことりの鍋焼きうどんも美味しかったです。道後温泉も幸せでした。
しかし、予想していなかった鯛めし(私が知らなかっただけかもしれませんが)がありました。それが、宇和島鯛めしです。日振島(ひぶりじま)という島を根城にしていた水軍が考えたといわれる漁師めしです。これが本当に美味しく、また、卵かけご飯としても素晴らしいんじゃないかと思い作りました。
作り方
材料は
・鯛(ほかの白身魚でも良いです。ブリなどでも美味しいです。手ごろな魚でOKです)
・ご飯
・卵
・めんつゆ(カツオ出汁、昆布出汁、お好みです)
・大葉(お好みでミョウガやゴマ、海苔などトッピングもOKです)
なので、その日、お手頃に入った白身魚でも十分に美味しく頂けます。愛媛で食べた瞬間、本当に美味しいと思いました。鯛めしは2種類あるんだと実感しました。
刺身と卵かけご飯が好きな方はお試しいただけたらと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。