大ぶりのエビが安かったのでタイ風エビカレーを作りました
材料
- エビ (むきエビ)1人2~3匹
- 赤パプリカ(普通のピーマンでOK)
- ネギ(わけぎ、あるいはセロリ)50g
- 塩こしょう小さじ1/3
- 溶き卵4個
- 酒大さじ3
味付け
※お好みで鷹の爪、パクチー
作り方は、
①フライパンに油をひいて鷹の爪やニンニクと炒めます
②酒でエビを蒸す感じで焼きます
③パプリカ、ネギ等を入れて炒めます
④味付け1~6を混ぜます
⑤④に少し遅れセルタイミングで溶き卵を入れます
火が通ったら出来上がりです。あまり菜箸やターナーを使わずにフライパンをゆする感じで作ったほうが優しく膨れます
というのが休日の作り方なのですが、思いっきり手抜きしてプーパッポンカリーの素を使います。安売りエビとセロリ、わけぎとプーパッポンカリーの素です。男の手抜き料理です。
こちらはプーパッポンカリーの素です。タイカレーで有名なヤマモリです。カニカマを使う裏技もあるのですが、これをそのまま特売エビで使うことにしました。
しっかり材料を書いておいて手抜き料理もなんですが、なかなか美味しかったです。エビをたっぷり使えたので美味しいタイ風エビカレーになりました。クンパッポンカリーの素は売っていないのでいつもまめに作るしかなかったのですが、プーパッポンカリーの素で代用できるのを知れたのは収穫でした。良かったらお試しください。
当ブログにお越しいただきありがとうございました。