特売セールのステーキ肉で作りました
私の好物に青椒肉絲(チンジャオロース)があります。チンジャオロースは豚肉なのですが、牛肉も好物です。牛肉で作るチンジャオロースを青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)と言いますが、今回、格安で牛肉が手に入ったので一部をチンジャオニューロースにしました。
作り方(レシピ)
青椒肉絲(チンジャオロース)の素は【味の素KK】のクックドゥ「Cook Do®」を使用してます。
・肉を好みの大きさに細切りする
・切った肉に片栗粉でまぶし、軽く揉む
・野菜(ピーマン、タケノコ)を細切りにする
・野菜を油で炒めてよける
・野菜を一度皿にもって、肉を炒める
・肉にタレ(クックドゥ)を絡めて野菜と混ぜてさらに炒める
タレはすべて手作りなら
①塩ひとつまみ
②こしょうひとつまみ
③すりおろしニンニク小さじ1(チューブでも可)
④酒大さじ1
⑤片栗粉大さじ1
⑥オイスターソース大さじ2
⑦酒大さじ1
⑧しょうゆ小さじ1
⑨砂糖小さじ1
⑩鶏ガラスープの素小さじ1
※ニョクマム(お好みで)、しょうが
④までを最初に肉と炒めて、⑤~を野菜と炒めるのをお勧めします。
今回は手抜きでクックドゥです(^^;)
ステーキ肉を簡単に別料理にできました。牛肉にあまりがあったり、格安で手に入った焼き肉やステーキ肉が余った場合の第二のおかずとして是非お勧めです。
当ブログにお越しいただきありがとうございました。