ラーメン食べ歩きが出来ず、自宅でつけ麺です
日清の「つけ麺の達人」です。セールで安かったので買っておきました。二郎系ジェネリックと言われる麺がありますが、それなら、こちらは「せたが屋、頑者、多賀野」のジェネリック版って感じですかね?2人前なので、アレンジして食べることにしました。
取り合えず、普通バージョンとあり合わせでのアレンジバージョンです。
具材、調味料
ちょっとマイルド系でもあるとの情報もあったので、魚介を効かせたく、かつお出汁、あと最近売れている「だし道楽」のあごだし、宗田鰹だしを準備しました。チャーシューを作るのも大変ですし、つまみ用の角煮がありましたので、これを肉としました。
後は玉子と冷凍ネギ、ニンニク、胡椒です。
作ります
僕はつけ麺はあつ盛り派なので、一度、冷水で〆てから温めて湯切りします。つけ汁は2人前あるので2つに分けて、味加減をしながら食べることにしました。
さて、さて出来上がりです。取り合えずヘルスケア的な観点は置いておいて(^^;)、おいしそうに出来ましたので、食べました。
まずは普通に食べたのですが、これはこれで美味しいです。確かにマイルドですが、一般的に売られている味ですから、特に不満もありません。
ただ、私は濃厚な味が好きなので、カツオだし、あごだし、を加えつつネギを入れていきます。・・・美味しい!!かなり濃厚な味になり、ちょっとドロドロですが美味しいです。そして角煮の投入です。これは合います。ただ、残念ながら角煮が甘味でした。つまみ用でラーメンに入れることを想定せず、安かったので買っておいたものを使ったのです。やはり、ラーメンに入れる肉は、そのために用意しないと、味のバランスが崩れるなと思いました。次回、もし食べるならチャーシューを自分で焼くか、合いそうなものを買うことにします(まあ、そこまでするならお店に行った方が早いって考えもありますが)。
なかなか、自宅のありもの合わせ、残り物でラーメンを作ったことが無かったので、試してみると、それなりに反省点も残しつつ、自分好みに美味しく出来るものだなと思いました。
次回、またチャレンジしてみます。最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。