話題の30分チキンを作りました
南インドカレーの名店「エリックサウス」のイナダシュンスケさんが提案した話題の30分チキンをご存じの方もいると思います。格安の鶏の胸肉をフライパンのみで調理して美味しいとツイートされてる料理です。セミリタイアを目指すサラリーマン大家として節約レシピってことで試してみました。
30分チキンとは何か
鶏の胸肉を一切の手間をかけず美味しく食べるというレシピです。フライパンも冷たいまま、塩、胡椒、ニンニクなどで味付けする以外は、じっくり30分待つ料理です。今回は100g68円の鶏むね肉を使って試してみました。
手順は
・そのままフライパンに肉をのせる
・味付けをして、そのまま弱火で30分ひたすらフタもしない(お好みはあるようです)
・30分後に3秒焼いたら火を止めひっくり返して10分待つ
出来上がり!!
という料理です。
早速やってみました
実は、忠実にやろうと思ったのですが、画像の通り、かなり肉厚というかバランスが悪いお肉しか売っていず、30分焼いた後、暑い部分は赤みがありました。ですので、35分焼きました(^^;)。
あ!!確かに美味しいです。じっくり焼くんで皮がパリパリなんですね。脂も抜けてて良い感じです。美味しい。
ただ、個人的に、もう一味欲しいと思い、トマトソースを足しました。
トマトも美味しかったです。皮がパリパリなので醤油で食べてみましたがこれもいけます。要は、パリパリの皮と油を吸ってしっとりした身という”素材”が出来るので、自由に味付けができます。
これはお勧めです。
最後までお読みいただきありがとうございました。