お手軽自家製皮なしソーセージを作りました
簡単にお安くソーセージが作れるという事で試してみました。腸に詰めないソーセージです。
・豚肉ひき肉300g
・塩(お勧めはハーブソルト(肉の概ね10%程度なので今回は3gです))
・おろし玉ねぎ(4分の1)
・水(おおさじ4)
のみの手軽さです。スーパーに買い物に行ったら、ブタひき肉が激安で、さすがタチヤ!!と買ってきて試した次第です。
さて早速作ります
材料は前述の通りですが、コショウ多め、オリーブオイル、バジル多めといろいろお好みがあります。一番手っ取り早いのがハーブソルトということで使いました。
まずは、肉とハーブソルト(塩)のみを混ぜて粘り気が出るまで手でこねます。それほど時間はかかりません。そして、玉ねぎと水を入れてさらに手でこねます。
混ぜ合わせたら、6~8等分に分けてラップ(アルミホイル)に棒状で包み込みます。
ボールで肉を等分に分けてラップにくるむと簡単です。そしてレンジで600wで6分程度温めます。
さて、温めましたが、ちょっと空気抜きに失敗しました(--;)。しかし、めげずにフライパンで焦げ目がつくまで焼けば完成です!!
あとはお好みで粒マスタード、ケチャップ、レモンなどをかけて食べるのみです。そのままでも美味しいですよ。
これは良いのは安くて充実感あるのと、低糖質なんですね。おつまみにも良いし。ダイエット食にもお勧めの肉料理です。
イタリアのサルシッチャ(ソーレージは腸詰肉を加熱したもので、サルシッチャは食材を腸詰したものです)に近い味でパスタなどにも使えます。
お手軽なひき肉が売っていたらお試しされてはいかがでしょうか?