ファミリーマートのチキンライス(税込み150円)を美味しく食べる
最近、自炊が増えてるので、今日もミシュラン・ビブグルマンのシェフの知恵です。yahooニュースで見ましたので、試してみました。
目白旬香亭の古賀達彦シェフはファミリーマートの「お母さん食堂シリーズ」をお勧めしています。サラダシーチキンやごくぷりエビピラフがお勧めだそうです。
その中で、アレンジとしてお勧めされていたのがチキンライスでした。「どうすればこの味が出せるか」を若手スタッフの課題にしているそうです。
実際に作ってみました
作り方は簡単です。チキンピラフにベーコンを乗せてレンジでチンして、卵の卵黄を回し掛けするとオムライス風味になって美味しいというものです。
ですので、チキンライス(税込み150円)を購入してきました。そして、ベーコンを刻んで乗せて、レンジで600w2分30秒です。その後、卵黄(今回は2個にしました)を回し掛けしました。
食べてみると、美味しいです。確かにこの値段で良くできてます。手軽で、「チキンライスの玉子かけご飯」のようになります。
ここは個人的趣味ですが、このチキンライスはフライパンで3~4分温めて食べる方法も記載されているので、フライパンでベーコンと一緒に温めて、ざっと卵黄を回し掛けするとよりオムライス感があるかと思います。あとはレンチン時間を長くするのも一つの手かと思いました。
私の作り方もまだ、工夫の余地がありそうですが、手軽でお安いので、お好みの方法でチャレンジすることをお勧めします。
お読み頂きありがとうございました。