ペヤング「そばめし」を食べて思い出した味
最近はご時勢柄なかなか外出も出来ません。行きたい場所、お店はあるのですが、お休みも多く、買い出しか、自炊になってきます。
セブンイレブンにいったらペヤング「そばめし」を売ってました。温める事30秒、ソース味のおにぎりです。これなんか懐かしい味、と思いました。
大阪の思い出
私は、学生時代ですが、大阪に住んでいました。寮生活だったので、平日は食事が出たり、日によって寮生で買い出ししていたのですが、割と驚いた事が何度もありました。
・カレーの横に生卵
ある日の食事はカレーでした。生卵がごそっと置いてあります。「これ何?」と聞くと「カレーに入れるんだからあるんだろ」と言われて戸惑ったのを覚えてます。カレーに生卵って習慣がなかったんです。でも、食べたら美味しい。今は、地元の東海や東京で暮らす日々ですが、カレーには生卵があれば入れてます。全ての大阪の人、関西の人がそうではないのですが、私がカレーに生卵を入れていると、驚く人もいます。でも、関西の人は自分は生卵を入れない人でも「カレーに生卵を入れる人がいても不思議とは思わない」と言われます。大阪の「自由軒」のドライカレーに生卵も大好きです。私の時代は、「インディアン」はあそこにしかなく、たまに食べてました。
・オムそば
これも、驚いた品でした。オムレツにそばが入ってます。でも、これも好きでしたね(まあ、私は無類の玉子好きっていうのはあるのでしょうが(^^:))。でも、食べてみると美味しいです。残念ながら、これは、栄でも東京でも見ますが、割と控えめで全国区とまでは行っていませんかもしれません。
真打!!タコ焼き&ご飯
これは先日、ミナミのスーパーホテルに泊まった際の朝ごはんのおかずの一つです。そう「たこ焼き」。
ある日、寮母さんの都合が悪く、後輩がまとめて日替わり弁当を買ってきてくれました。いくつかおかずがありましたが、「でん!!」とおわすは「たこ焼き」でした。正直、「おい、おかずにたこ焼きか???」と言いました。関西出身の連中は「別にええやん。ソース味で」と言います。
正直、私は「いや、これ普通食わないだろ。たこ焼きでご飯って聞いた事ない」と言いました。一部の連中は同調してましたが、他の寮生の反論は2点でした。
①「ラーメン定食と言うものがあるはず。東京などでも見た。炭水化物×炭水化物は正しい」
②「トンカツを思い出せ。ソース味でご飯を食べるだろう」
との、論拠で食べたのを思い出します。正直、楽しい思い出です。
おっさんの完全な独り言ですが、各地域の味ってあるんだなって思い出した「そばめし」でした。個人的思い出ですが、懐かしいな、と記事にしました。
お読み頂きありがとうございました。