崩さない麻婆豆腐
麻婆豆腐で有名なお店があるのですが、豆腐は一丁そのままにあんが乗っています。客の目の前でそれをスプーンで崩して提供するのですが、あまりにかき混ぜるので、そのまま豆腐を崩さずに提供してもらいました。そうしたら好きなサイズに豆腐をスプーンですくって食べることが出来て崩して提供されるよりずっと美味しく感じました。それ以来、我が家では豆腐は細切れや崩さずに形を保ったまま調理することにしています。
作り方
麻婆豆腐の素を使っています。豆板醤や甜面醤を使う本格的な調理は時間があるときにやっています。我が家では中村屋を使っています。
豆腐は2分ほどレンジで温めて水を切ります。今回は小さいサイズの豆腐を使いましたが通常のサイズの豆腐でも同じです。
そのあと、フライパンでひき肉とショウガ、ニンニクを炒めます。麻婆豆腐の素にもひき肉は入っているのですが、少ないので肉をマシマシにします。
肉を炒めたら麻婆豆腐の素をいれます。
そして豆腐を入れて崩さないように炒めます。そうしたら完成です。
お好みのサイズで豆腐を匙ですくって食べると美味しいです。豆腐好きの方にはお勧めの食べ方です。参考になれば幸いです。
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