スガキヤの味噌煮込みうどんをアレンジしました
私のソウルフードスガキヤです。味噌煮込みうどんが好きで食べています。このままでも十分美味しいのですが、時間があるときは具をいれて楽しんでいます。
しかし、具をいれると味が薄まってしまいますので、我流のアレンジで作りました。
①今回の方法
②実家なら家の八丁味噌を溶く
③八丁味噌がない場合、カツオ出汁や顆粒と醤油で味を調える
の3つまりますが今回は①にしました。
作り方と材料
今回は、味噌煮込みうどん(インスタント)、八丁赤だし(味噌だけ使います)、油揚げ、かまぼこ、ネギ、玉子です。
まず、ネギと油揚げはすぐには煮えないので軽く温めておきます。
なべ底でしんなりする程度に温めておけばよいと思います。そして、鍋にお湯を沸かして麺(うどん)を入れます。袋には、うどん2分、ほぐして2分、味噌を入れて2分となっていますが、お好みで硬めにしても良いと思います。
付属の味噌を入れると同時に、私が普段飲んでいる赤だしのみそ汁の味噌だけを足します。そうすると濃厚な味になります(足りない方は、カツオだし、醤油で味を調えてください。)。そして卵黄を乗せたら出来上がり。かなり美味しくでき(たつもり)です。味噌煮込みがお好きな方試して頂ければ幸いです。
久しぶりにYoutubeにいい加減動画も載せました。
もし、ご覧になっていただけたら幸いです。ありがとうございました。