久しぶりにもんじゃが食べたい!
久しぶりにもんじゃ焼きが食べたくなり藏(蔵、くら:住所東京都中央区月島3-9-9電話03353150320)に行きました。良くいくのは能登か、もんじゃではなく東京3代煮込みの岸田屋なんですが、今回はクリームもんじゃも食べたくなり、藏にしました。
コロナ対策は赤外線型の温度計、消毒、中はパーテーションで区切られ、テーブル席のみということもあり安心感がりました。
まず、基本の人気メニューから
明太もちチーズもんじゃです。ここのお店の味は下味がしっかりしていて香りが良く、「うん。美味しい」と素直に出てくる感じです。食べログランキングでもいつのまにか1位になって久しいですが、それなりの価値があります。お店の人に作ってい頂くことも可能ですが、今回は自分で作りました。
そしてクリームもんじゃ
このお店の特徴的メニューと言えばクリーム系もんじゃとイカ墨もんじゃです。冒頭の画像も、このもんじゃです。今回は海老クリームもんじゃにしました。濃厚なクリームシチューの味がして、美味しいです。パクパク食べました。通常のもんじゃも美味しいので、月島に行かれる方は、通常メニューを食べつつ、クリーム系を頼むか店内を見回してみてもよいのではないでしょうか。
最後にウインナーチーズもんじゃ
もうちょっと食べたい(食べ過ぎ?)、と思い、ウインナーチーズもんじゃにしました。これも美味しいです。明太モチチーズ、海老と来たので肉系で〆ることにしました。やはり、最初に書いた通り下味のソースと出汁が本当に美味しいお店です。
参考にもんじゃの作り方を載せておきます
月島に行けば名店がたくさんあります。ご参考になれば幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。