激安・簡単手料理な鶏丸ごとレシピです
鶏を丸ごと食べてみたいと思いながら、中々、機会がなかったのですが、今回、鶏肉が安く手に入ったので、鶏1羽丸ごとローストチキンに挑戦しました。
業務用スーパーなどでは鶏が丸ごと売られています。また、安く手に入れやすい方法としてはサムゲタン、タッカンマリ(鶏鍋)など鶏を1羽使う料理が多い、韓国系食材店などでも見かけることが多いです。今回は、700gの雛鶏が375円(税込)で売られていました。今回は、安く買えたのですが、小さめのものなら業務用スーパーなどで数百円単位で売っていますのでお勧めです。
レシピ
材料
●鶏(値段的に冷凍になるので前日か朝に室温に戻します)
●野菜(今回は、ニンジン、ジャガイモを半分ずつ使いました)
●調味料(塩、コショウ、ニンニク・・・今回はマジックソルトにしました)
●付け合わせ(これはお好みです。今回はミニトマト・エンダイブが余っていた
ので彩りに使用しました)
鶏と冷蔵庫にあったジャガイモ(半個)、ニンジン(半分)に普段使いの調味料なので、ちょうど500円くらいの費用だと思います。
①室温に戻した鶏肉を水洗いして、お腹からお尻に包丁を入れる
②マジックソルト、コショウ、お好みでチューブニンニクをすり込む
③お腹に、下茹でした野菜を刻んで詰め込む
④つまようじでお尻やお腹の皮と皮を突き通して閉じる
⑤オリーブオイルかサラダオイルをおおさじ一杯ほど鶏にかける
⑥アルミホイルを鶏全体にかけてオーブンで50分程度焼く
⑦食うべし、食うべし、食うべし
以上です。技術もいらず簡単です。男の荒っぽい手料理ですしね(言い訳)。焼き時間が少々かかる程度です。自分で言うのもなんですが、簡単で出来上がりも良く、あっという間に食べてしまいました。
是非、鶏が好きな方にお勧めの料理です。
お読みいただきありがとうございました。