すっぽんを食べる(出来る限り安く、美味しく)
知り合いが疲れた、疲れた、を連発します。何か精のつくものを食べようという事になり、「すっぽん」というキーワードが出ました。で、先日、すっぽんを食べようという事になりました。ただ・・・高い。1人前で1万5千円~2万円くらいします。何年か前に、偉いさんの付き添いで「割烹 たつ巳」で食べたことがあるんですが、まあ、あれは美味しい。生き血と酒も飲みました。でも、まあ、それなりのお値段で。
そうしたら、 その知り合いが、店でさばいたのを買ってくれば安いらしい、ネットで調べた、との事。巣鴨三浦屋です。お1人12,000円の店ですが、さばいたすっぽんお持ち帰りだと同額で2人前ほど買えるようです。
買ってきて酒も自前調達なら安いだろうというケチ根性(節約のつもり)で都内まで買ってきてくれました。チンゲン菜がお勧めらしく、豆腐と一緒にお買い物してきました。今、チンゲン菜は高いんだそうですね。昔、2chでドケチ板ってあって、ドケチの青物はチンゲン菜でした。88円とかで買えました。愛用してました。でも、今は倍します。どうしてこんなに高くなっちゃったんでしょうね。
生き血のワイン
これが精がつくとの事で作りました。
それがこれ
生き血のワインです。たつ巳では50%50%だった記憶があるので、半々で割りました。相棒はアウト、匂いがするみたいで30%70%でワイン多めにしてました。おっさん同士の飲み会でしたが、自分ですっぽんと言いだしたんだから飲まんかい!と軽くアルハラしてみましたが、ダメなようでした。私はハーフのまま一気飲みです。
鍋の味は
最高でした。旨い!!美味しい!!これぞ濃厚なコラーゲンスープ。見た目で食べにくい人がると思いますが、癖はないけど濃厚な身の味なのでお勧めです。地元の沼にもいるんですけどね(笑)子供の頃、川で釣れて逃がしたことがありました。なので、食べるのには抵抗があったのですが、たつ巳で食べた時に美味しくて、それに、気の置けない仲間と食べると安心して食べられるし、関東にお住まいの方にはお勧めです。
ちなみに〆は雑炊にしましたが、お店ではうどんがお勧めとの事です。ホリエモンこと堀江貴文氏がすっぽんラーメンが好きだと何かで読みましたが、ラーメンはさっと引き上げるコツがあって、そうでないとスープと一緒に固まってしまうそうです。ホリエモン氏は相当良い店で食べてるでしょうね。
うちの地元にもないかな。釣っても自分じゃさばけないし。。。他にもフグとか類似サービスがあれば、お手軽に高級鍋が食べられるな、って思った次第です。